Топ-100
Back

ⓘ 三国一夫. 三国 一夫 (みくに かずお、1975年2月4日 - )は、新潟県栃尾市(現・長岡市)出身の俳優、劇団「全快転」主宰。稲川素子事務所所属。身長187cm。 ..




                                     

ⓘ 三国一夫

三国 一夫 (みくに かずお、1975年2月4日 - )は、新潟県栃尾市(現・長岡市)出身の俳優、劇団「全快転」主宰。稲川素子事務所所属。身長187cm。

                                     

1. 来歴・人物

新潟県立長岡商業高等学校、横浜商科大学卒業。高校時代はバレーボール部。

1994年12月30日、バイト先の炉端焼き居酒屋に来店した事務所のマネージャーにスカウトされる。当時、ローンで購入したバイクが盗まれたため正月返上で働いていたという。

1995年、男性を前提としたNHK連続テレビ小説の主役オーディションで1000人の中から選ばれ、『走らんか!』でデビュー。このとき3年目だった大学を休学し、1年留年している。

番組終了後の1996年に歌手活動を行い、シングルを2作リリース。大学卒業から2001年にかけてドラマや映画に出演。

2007年、小劇団の舞台に出演。活躍の場を舞台に移す。

2009年10月、演出家・竹邑類の紹介により、所属事務所をマーキュリーマネイジメントに移籍。

2011年1月 - 2011年12月、「劇団 球」の副主宰として活動する。本人のブログ等にて確認

2012年7月、「劇団 全快転」を立ち上げ、主宰・演出・俳優として活動することを本人及び関係者のブログ等にて確認。

『機動戦士ガンダム』や『ONE PIECE』などのファンである。

現在は、稲川素子事務所に所属。

                                     

2. 趣味・特技

  • フォークリフト免許取得
  • バイク(自動二輪中型免許取得)『走らんか!』では、実際にスーパーカブに乗って博多の街中を疾走している。
  • 考古学
  • 音楽鑑賞
  • バスケットボール
  • ガンダムプラモデル
  • バレーボール
  • アニメガンダム・エヴァンゲリオン・ワンピース・ケロロ軍曹
                                     

3. 主な出演作品

CM・広告

  • 池田模範堂 デリケアエムズ 「ビヤホール」編(2013年)
                                     

3.1. 主な出演作品 テレビドラマ

  • 「星獣戦隊ギンガマン」 第32話(1998年10月11日、テレビ朝日) - 一郎 役
  • ドラマ30「幼稚園ゲーム〜お受験します!〜」(2001年、CBC) - 武井先生 役
  • 「うきは〜少年たちの夏〜」(2002年、NHK福岡放送局) - 田口巌 役
  • 土曜ワイド劇場「ジャンボ宝くじ1億5千万が当たった女!連続殺人2」(1999年6月19日、テレビ朝日)
  • 「相棒」season19 第1・10話(2020年10月14日、テレビ朝日) - 鬼丸 役
  • 連続テレビ小説「走らんか!」(1995年 - 1996年、NHK) - 主演・前田汐 役(ナレーション兼任)
  • 大河ドラマ「秀吉」(1996年、NHK) - 豊臣秀次 役
  • ドラマ新銀河「今夜もごちそうさま」(1997年、NHK)
                                     

3.2. 主な出演作品 バラエティ

  • 日本つり紀行・四万十川・アカメ物語(1996年、NHK)
  • スタジオパークからこんにちは(NHK)
  • 世界ウルルン滞在記(1997年3月16日、TBS) - アフリカ・ケニア編
                                     

3.3. 主な出演作品 教育映画

  • ウェット・ブルー(1996年12月、大阪教育委員会)
  • ゴールからの出発(2000年9月、シナノ企画)
                                     

3.4. 主な出演作品 オリジナルビデオ

  • BE-BOP-HIGHSCHOOL(1997年 - 1998年、OVシリーズ第2期 全4作)
  • 続・バブルと寝た女たち(1999年、徳間ジャパンコミュニケーションズ)
                                     

3.5. 主な出演作品 CKD啓発動画研究会

  • JINZO人間!ピュアロカ〜ピュアロカ編〜CKDをやっつけろ!
                                     

3.6. 主な出演作品 CM・広告

  • 池田模範堂 デリケアエムズ 「ビヤホール」編(2013年)
                                     

3.7. 主な出演作品 MV

  • シャーロット・ケイト・フォックス「ゴンドラの唄」シャーロットの相手役として出演
                                     

3.8. 主な出演作品 舞台

  • 青い空と青い海と、それから。(2009年3月20日 - 22日、千本桜ホール)
  • Piggyback Ride 2009(2009年10月2日 - 4日、ウッディシアター中目黒)
  • だってだから、愛だってば(2012年11月30日 - 12月2日、ウッディシアター中目黒)
  • 劇団 全快転 第2回公演「懺悔の樹」(2013年11月1日 - 2日、山王フォレスト、大森theater) - 演出・出演
  • 劇団 全快転 第1回旗揚げ公演「青空」(2013年5月17日 - 19日、山王フォレスト、大森theater) - 初演出・出演
  • 星屑たちのfootage(2010年11月26日 - 28日、高田馬場ラビネスト)
  • 三人姉妹 〜世界終末章 夢幻〜(2007年8月24日 - 27日、新宿村ライブスタジオ)
  • My Home=home ground 2011(2011年5月13日 - 15日、ウッディシアター中目黒)
  • 劇団 球×劇団 全快転 HAPPYコラボ声援公演『支度部屋』(2012年10月20日、大岡山西住区センターレクホール)
  • ながおか号砲アゲイン(2014年1月29日- 2月2日、中野劇場MOMO)
  • My Home=home ground マイホームグラウンド(2010年5月21日 - 23日、シアター風姿花伝)
  • Piggyback Ride(2008年5月16日 - 18日、銀座小劇場)
  • 星屑たちのfootage フッテージ take2(2011年12月8日 - 11日、ウッディシアター中目黒)
                                     

4. CDシングル

発売:パイオニアLDC

  • どこまでいける(1996年11月13日)
  • 君の中へ(1996年7月24日)
                                     

5. 出典・脚注

  • a b 新潟日報2009年7月2日2頁「連ドラ主演から挫折、再び役者へ 見つけた" 自分の一歩”」
  • a b 毎日新聞大阪1995年9月2日夕刊7頁
  • a 読売新聞大阪1995.10.27夕刊12頁「俳優・三国一夫 NHK朝のドラマの主役に抜てき 持ち前の元気と明るさ生かし」